Как перестать бояться заявить о себе: 5 ограничивающих убеждений, мешающих личному продвижению

как перестать бояться заявить о себе

Как перестать бояться говорить о себе — своем деле, своих услугах и своих достижениях в социальных сетях? Наверное, не преувеличу, если скажу, что часто не незнание инструментов, а именно неуверенность в себе мешает продвижению и построению личного бренда. По крайней мере, около трети времени на индивидуальных консультациях с клиентами у меня уходят на разбор вопроса, а как перестать бояться.

В этом видео делюсь рецептами, как справиться с 5-ю самыми распространенными страхов публичности, которые мешают заявлять о себе во весь голос. 

А если вы больше любите читать, ниже — текстовая версия.

Зависимость от всеобщего одобрения

Капкан на пути к успеху номер один. Из школы надо непременно принести хорошую оценку, а в Фейсбуке нужно, чтобы все прибежали в пост и оставили кучу восторженных комментариев. А если нет? А если проигнорируют? А если кто-то начнет критиковать? А если… 

Влияние этих “если” бывает настолько велико, что мы даже не рискуем начать действовать. А меж тем, если принять тот факт, что невозможно нравиться абсолютно всем, и совершенно нереально всякий раз срывать овации, и уж тем более не стоит переживать по поводу того, что ваше мнение может не совпасть с чьим-то еще, жить и продвигать себя станет значительно легче.

Ну в самом-то деле, даже мировые звезды имеют свою личную армию хейтеров, а мы упрямо продолжаем искать одобрения каждого случайного читателя или подписчика.

Критики были, есть и будут всегда.

Это такая же объективная реальность, такая же, например, как и дождь. Но на дождь мы не обижаемся и не откладываем свою жизнь из-за него. Критика — тоже часть общей картины, обязательный элемент любого выхода на публику. Кому-нибудь да что-нибудь не понравится. А это значит, что чем бы мы ни занимались, какими бы полезными и приятными ни хотели бы быть, непременно найдется кто-то, кого что-то не устроит. Да что там — даже если ничего не делать, лежа на диване, кто-то обязательно скажет, что вы лежите не в том направлении. Так стоит ли так сильно переживать? 

К тому же нередко негативный фидбек может быть очень полезен — если это конструктивная критика. Вот тут моя статья о том, как отличить полезную критику от хейтерства или троллинга, и что потом со всем этим делать.

“Да кто я такой, чтобы об этом говорить?”

Сомнения в собственных силах свойственны очень многим профессионалам. Нам постоянно кажется, что мы недостаточно умны, имеем недостаточно знаний, чтобы делиться чем-то, что вот-вот нас разоблачат более опытные коллеги.

Так вот, это полная ерунда.

Во-первых, личное продвижение — это не процесс приукрашивания истинного положения дел. Никто не говорит о том, что нужно выдавать желаемое за действительное и приписывать себе несуществующие заслуги и регалии, действительно рискуя быть разоблаченным. Сами только начали разбираться в каком-то вопросе — так скажите об этом честно! 

Во-вторых, даже на стартовых позициях мы однозначно знаем и умеем больше тех, кто еще даже не начал, и это факт, с которым не поспоришь. Для них то, чем мы делимся, обладает реальной пользой, а чтобы избавиться от соблазна занижать свои достижения, заведите список своих побед, результатов, навыков и время от времени заглядывайте в него.

У меня это называется метод желтого конвертика — каждый раз, когда мне начинает казаться, что я ничего не знаю и не умею, я вспоминаю об этой истории, и удивительное дело — кривая самооценки снова ползет вверх.

В-третьих, бояться критики тех, кто ушел вперед, не стоит — им попросту не до нас. У них впереди маячат другие спины, на которые они равняются, и так будет на любом отрезке пути от старта до бесконечности: кто-то впереди, кто-то сзади, и у всех убудт свои последователи.

О чем говорить, когда уже все давно обо всем сказали

В мире есть всего 36 драматических ситуаций, а попросту говоря, 36 сюжетов для литературы, кино, театра и других видов искусства. Тем не менее ежегодно публикуются новые бестселлеры и выходят новые фильмы, собирающие огромные аудитории и кассы.

Сколько раз уже рассказан каждый из этих 36-ти сюжетов? Сто? Тысячу раз? Десять тысяч раз? Но мы все равно смеемся, плачем, сопереживаем героям и ждем продолжения.

Конечно, уже все рассказано. Википедия выручит в любой ситуации. Только мы не читаем википедию — мы читаем блоги врачей, дизайнеров, психологов, потому что это намного интереснее. 

Уникальным контент делает не содержание, а авторская подача. Творчество — это не изобретение чего-то нового, а творческая обработка того, что уже существует.

Объективные пробелы

Несмотря на то, что причины страха заявить о себе в подавляющем большинстве случаев надуманы, бывает и так, что действительно чего-то не хватает для действий.

Бывает так, что человек действительно очень коряво пишет, или сделанные им фотографии выглядят, мягко говоря, непривлекательно, или его речь состоит из потока слов-паразитов. 

Тут не будет другого рецепта, кроме как подтянуть свои слабые места. Если на самом деле недостаток существует объективно, а не только в воображении человека  (что бывает намного чаще), стоит взять и заполнить этот пробел. Курсы копирайтинга, мобильной фотографии, ораторского мастерства — подучиться можно, не выходя из дома.

И никаких барьеров на пути к успеху! Научиться при желании можно всему.

Публичность не равно полная обнаженность

И наконец, пятая из самых распространенных причин ступора и самосаботажа при личном продвижении — боязнь стать “чересчур” открытым и уязвимым. А вдруг это небезопасно, а вдруг кто-то узнает что-то лишнее, а вдруг мне будет очень некомфортно.

Хорошая новость в том, что не нужно насиловать себя и демонстрировать свое нижнее белье в интернете. Писать о профессиональном и даже о личном можно так, чтобы не испытывать никакого дискомфорта вообще.

Личный контент — это не только фотографии детей, детальный отчет о путешествии с датами и ценами или подробности увольнения с предыдущего места работы. Личный контент — это и отзыв на книгу, впечатления о новом кафе, эмоции от встречи с новым городом, размышления на тему, которая вас волнует, а фото с весенней вылазки в лес — не обязательно собственный портрет, ведь все можно проиллюстрировать фотографией подснежников, чтобы передать атмосферу.

У каждого из нас своя степень открытости, и это нормально. У кого-то из популярных личностей мы знаем все детали вплоть до клички собаки свекрови, а кто-то считает нужным сохранять втайне даже свой семейный статус. Главное — оставаться самим собой. Только тогда удастся притянуть аудиторию, которой резонирует ваша позиция и взгляды на принципиально важные вещи.

Будьте собой и ничего не бойтесь!
Сомнения — это нормально. Главное — не дать им стать препятствием на своем пути.

Успешного продвижения!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *