Кропивницкий: немного впечатлений о городе

Кропивницкий

 

Скажем откровенно, сам Кропивницкий (Кировоград) целью поездки не являлся. Мы хотели успеть полюбоваться тюльпанами в дендропарке, а город оставили на закуску.

Оставшихся пару часов хватило только на прогулку центром.

Как говорит древняя туристическая мудрость: лучший GPS — это местные жители))

На выходе из дендропарка спрашиваем миловидную девушку на авто, «как проехать к зонтикам». Получаем не только подробную инструкцию, но и предложение ехать за ней следом. Вообще,  в Кропивницком очень милые приветливые люди. Никто из тех, к кому приходилось обращаться за советом или в поиске чего-либо, не отделывался дежурным «тут направо, а там дальше спросите». Отдельное спасибо — экипажу патрульных на выезде возле летной академии 🙂

Кировоград зонтики

Зонтики. Еще это называется инсталляцией Umbrella Sky, о чем говорит табличка на углу здания.

Кропивницкий Umbrella Sky

Под зонтиками постоянно какое-то движение — фон для селфи что надо.

Отличная идея для городской «изюминки». Недорого, ярко, позитивно. Говорят, такие зонтики парят во многих городах, что не делает этот арт-объект чем-то уникальным, но честно, находясь возле них, невозможно пройти мимо.

За порядком возле зонтиков следит сурового вида мужчина с метлой и в фартуке с заплатками. Забавно. Возле него тоже получаются симпатичные фотографии.

Кировоград, дворник

Улица Дворцовая, над которой летят зонтики, полностью пешеходная. Это пешеходный центр, состоящий из нескольких улочек или отдельных отрезков длинных улиц, где движение транспорта запрещено.

Кропивницкий, центр города

Уютно. Почти нет многоэтажек, зато есть неплохо сохранившиеся и отреставрированные старые дома.

Кировоград, центр

Кропивницкий, центр города

Как и положено, в центре красуются монументальные строения эпохи советской любви к бетону. Ничего интересного — любой областной центр может похвастать тем же.

Возле областной госадминистрации большая площадь, а на другой стороне улице еще немного раритета.

Кропивницкий город

Областную администрацию от городской разделяет метров сто. Городская — вон та, с колоннами, что проглядывает сквозь листву.

Кировоград, фото

Кстати о листве. На месте старых и выкорчеванных деревьев высажены молодые. Пустых мест почти нет, из-за чего город выглядит свежо и опрятно. Высаживают мою любимую липу — мне кажется, это идеальное решение для каменных джунглей. Хорошо затеняет и глазу приятно.

Как-то сразу грустно становится при мысли о внезапной любви черкасских озеленителей к новомодным кленам без веток и кроны. В народе их называют деревьями, «посаженными корнями вверх», что в принципе, ввиду внешнего сходства и полной бесполезности на улице, вполне справедливо.

То ли дело липы. Кировограду мой персональный зачет, молодцы.

Кировоград фото

Возле городской администрации памятник городскому голове Александру Пашутину, который в нашем маршруте был обозначен как «стул».

Что символизирует стул, не совсем понятно. Зато вышел такой себе фото-френдли памятник, возле которого можно не только застыть в официальной позе, но и удобно усесться рядом с выдающимся градоначальником.

«Служіння громаді має бути метою життя», — напутствует своих последователей бронзовый чиновник.

Кировоград, памятник Пашутину

На большее уже не хватило времени. Но в целом Кировоград, он же Кропивницкий, понравился.

Прощаемся с ним до следующих встреч.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *