Не Парламентом единым — Будапешту еще есть чем удивлять. На сегодняшний день запланированы гора Геллерт и остров Маргит.
Поехали!
Вот тут, кстати, первая часть будапештских похождений — Парламент днем и при ночном освещении, а также интересности вокруг него — https://ellytvynova.com/travelling/budapesht-1-parlament-naberezhnaya-sentr/
А это вторая часть — Будайская крепость, Рыбацкий бастион и Президентский дворец — https://ellytvynova.com/travelling/budapesht-2-rybackij-bastion-budajskaya-krepost-prezidentskij-dvorec/.
А на четвертый день мы исследуем Сечени, проспект Андраши и бродим улочками Будапешта — https://ellytvynova.com/travelling/budapesht-4-secheni-ploshhad-geroev-prospekt-andrashi-rynok/
А мы двигаемся дальше.
Начнем с горы Геллерт. Вот так выглядит цель с другого берега Дуная. Высота — 235 метров.
По идее, мы должны будет оказаться возле вот той статуи на самом верху.
Переходим Дунай по мосту Свободы.
Машинка в кадре оказалась случайно, но, по-моему, весьма кстати. За моей спиной — фрагмент горы Геллерт.
Вид на Пешт со стороны Буды в районе моста Свободы:
Переходим дорогу. Вдоль набережной бежит веселый трамвайчик. Чуть дальше виднеется мост Эржебет:
Начинаем подъем.
Постепенно приближаемся к цели.
Это единственный кадр в процессе, потому что процесс оказался далеко не простым. Запаситесь терпением, питьевой водой и готовьтесь устать. Серьезно, пока мы добрались наверх, мне уже больше ничего не хотелось.
Но вид на Будапешт того стоит. Красиво же!
Наверху, на удивление, много народу. Статуя Свободы — один из символов Будапешта, как никак.
Застали даже свадьбу.
Герои, как водится, душат гидр
и несут что-то светлое и доброе в этот мир
Смотровая площадка наверху небольшая. Отдышались, насмотрелись на Будапешт с высоты птичьего полета, можно спускаться. Для спуска выбираем другой маршрут — так всегда интереснее.
С этой стороны горы (который выведет нас к мосту Эржебет) спуск цивилизованней. Поднимались мы прямо какими-то козьими тропами. Здесь же — каменные тропинки и вот такие островки для уставших туристов.
Мост Эржебет. Очень нравятся такие воздушные сооружения.
Продолжаем спуск.
Из всего набора слов — только одно знакомое. Охх, венгерский язык, что ты делаешь, прекрати!
Склон горы по соседству с дорогой.
А это небольшой водопад на склоне. Вроде и небольшой, но очень шумный.
Возвращаемся через мост на Пешт отдохнуть и подкрепиться — вперед остров Маргит.
Остров соединен с городом мостом Маргит, переброшенным через Дунай. Интересная особенность — мост не прямой, как обычно, а словно состоит из двух частей, состыкованных под углом в 165 градусов. Мы добрались до острова на городском автобусе и прошлись по месту пешком.
Украшения моста Маргит в районе перехода на остров.
Остров Маргит — огромная рекреационная зона. Такой себе Централ-парк венгерской столицы. Здесь занимаются спортом (очень много бегунов), отдыхают с детьми, гуляют с собаками. Много милых уголков, где можно уединиться, послушать журчание воды и пение птиц.
Чтобы обойти остров, понадобится минимум полдня.
Местный транспорт:
И еще:
Есть несколько естественных водоемов. Вода какого-то диковинного голубоватого оттенка.
Какой парк без Русалочки? Здесь ей компанию составляют черепашки и лягушки — под их мелодичную распевку можно отдохнуть в тени на лавочках.
Похоже, единственный признак «большой» цивилизации на острове — водонапорная башня. Здесь же можно перекусить и сходить в туалет. Вечером работает ресторан, и наверняка, есть еще какие-то развлечения.
Любовь жителей Будапешта к острову Маргит вполне объяснима — здесь чисто, зелено, тихо и очень уютно. Территория ухоженная, при этом никаких табличек типа «по газонам не ходить!».
Для чего же еще тогда нужны газоны? Здесь по ним ходят, бегают, играют в футбол и бросают фрисби для собачек.
Несмотря на обилие пешеходных и велосипедных дорожек, асфальта здесь минимум. В основном, смесь песка с мелкой гранитной крошкой. А вот еще интересное решение. Мне похоже на козинаки. Чисто, мило и нарядно.
Идеально пространство для отдыха.
Паровозик везет ленивых туристов. Но мы предпочитаем ногами — так больше можно увидеть.
Для особо любознательных — можно узнать названия растений.
И ничего лишнего.
Транспорт персонала, если что. На подходе к мини-зоопарку.
Мини-зоопарк на острове Маргит.
Из животных — только птицы в огромных вольерах или попросту в свободном полете. При желании можно покормить фазанов или уточек. Здесь много детворы с родителями.
Ну и наконец, главная достопримечательность острова Маргит — поющий фонтан.
Нормальных фото, увы, нет — бросились снимать видео поющего и пляшущего фонтана, а кадров сделали всего пару. Придется верить мне на слово, что это очень красиво.
Возле фонтана много отдыхающих. Найти свободную лавочку — та еще задача. Вот случайно освободились сразу три — большая компания поднялась и ушла.
На выходе какой-то странный монумент. Мне почему-то показалось, что это что-то вроде памятного знака в виде снаряда (Будапешт сильно пострадал во Вторую мировую), но потом выяснилось, что эта конструкция установлена в честь объединения Буды и Пешта. Хм, ну ок.
Знакомство с островом закончено.
Очень рекомендую. Но будьте готовы потратить время — территория большая. Но здесь действительно здорово.