Арабатская стрелка: глицериновое озеро, соленое озеро и море

Арабатская стрелка отзывы

Арабатка — это любовь.

Длинные пляжи, радушные люди. Все просто, спокойно, по-домашнему уютно. Уникальные озера, Сиваш, лечебная грязь и море — бесконечно прекрасное, теплое и ласковое.

Найти в этом августе окошко для отдыха было непросто. Но когда возможность все же появилась, вопрос, куда рвануть на несколько дней, даже не обсуждался.

Конечно, Арабатская Стрелка!

Как добраться до Арабатки?

Мы ехали машиной, потому буду только о своем опыте.  Дорога относительно неплохая, если выбрать маршрут Черкассы-Чигирин-Кременчуг-Днепродзержинск-Днепропетровск (по объездной) — Запорожье-Мелитополь-Геническ. Есть еще возможность ехать через Николаевскую область, но там главное — не попасть на участок в районе Воссиятского (в ямах можно оставить не только колесо, но и машину).

От Черкасс до пункта назначения — чуть больше, чем 600 км. На некоторых участках особо не разгонишься (Черкасская и Кировоградская области, привет!), но в целом вполне терпимо.

Где остановиться на Арабатке?

Мы бронировали номер заранее, но проблем с поселением нет даже при поездке «наобум» в сезон. Вся Арабатская стрелка, а это коса длиной около 100 км (а шириной, кстати, всего от 270 м до 8 км), сплошь усеяна базами отдыха, пансионатами и отелями.

Условия размещения — от «скворечников» а-ля советская турбаза с удобствами во дворе — до современных комфортабельных номеров со свежим ремонтом, хорошей мебелью и всей необходимой техникой.

Вдоль всей трассы, проходящей через Арабатку, баннеры с телефонами мест, где можно остановиться на отдых. Одним словом, переживать за то, что останетесь на улице, не стоит. Что-нибудь да найдется.

Арабатка — это три поселка. Генгорка, Счастливцево и Стрелковое. Генгорка ближе всех к началу косы и Геническу, Стрелковое — самый отдаленный поселок. Там и море немного другое — глубже и серьезней. В Стрелковом много отдыхающих «дикарем» — целые группы автофургонов и просто любителей смотреть на звезды из палатки на берегу моря.

Мы не настолько экстремалы — нам бы ванну и холодильник. Останавливаемся в Генгорке. Цены демократичные. Стоимость размещения за одного человека колеблется от 100 грн (говорят, и дешевле есть, но даже страшно представить себе условия) в самых непритязательных условиях до 1200 грн за двухместный номер в сутки. В некоторых заведениях предлагают питание. Жить можно.

Кстати, про еду. Не хотите питаться по месту — можно без проблем найти кафешку в шаговой близости. Работает рынок, где местные жители продают овощи, фрукты и все, чем богато море. Самый ходовой товар — вяленый бычок и креветка. Это все вместе с кукурузой, пахлавой, пирожками всех мастей разносят по пляжу.

Ну все, хватит о еде — давайте о море.

Азовское море Генгорка

Азовское море на Арабатской стрелке — что-то особенное.

Тех, кто презрительно фыркает, называя его «детским», просто искренне жаль.

Достаточно взглянуть на лица детей и взрослых во время купания — столько неподдельного восторга вы вряд ли еще где увидите. Море мелкое, зато можно не бояться тем, кто не умеет плавать. И потом, олимпийские заплывы — дело на любителя, а вот весело побарахтаться на волнах — занятие для любого возраста.

Арабатская стрелка море

В наш приезд море было не совсем спокойным, но от этого еще веселее. Кататься на «барашках» — это то, чем занимались тут большую часть времени.

Людей хватает, но благодаря большой протяженности пляжей, никто друг другу не мешает. И в этом еще одно несомненное достоинство Арабатки — здесь никто не ходит друг у друга по голове — ни на суше, ни в море.

Вот так выглядит море днем. И это август, разгар сезона.

Азовское море Генгорка

Детвора на песке, высунув языки, лепит замки, драконов и принцесс.

«Не ломайте замок, пожалуйста, мы старались!» — так трогательно…

пляж Генгорка

На пляже повсюду тусят птицы, изредка переругиваясь между собой. Фотографироваться особо не любят.

пляж Арабатка

Иногда птицы попадают в кадр случайно, превращая обычный кадр в какой-то… особенный.

рассвет на Азовском море

Еще один рассвет — ловим солнце в бокал в половине шестого утра в день моего рождения.

солнце в бокале

А это буквально полчаса спустя — восходы на море стремительны…

восход солнца на море

О море можно бесконечно долго, но Арабатка — это еще масса других интересностей.

Соленое (Мертвое) Озеро

Соленое Озеро на Арабатке — это как Мертвое море в Израиле. Концентрация солей в воде настолько высока, что вы можете лежать на ее поверхности, как на диване, и читать при этом книгу.

Проверено на себе!

Арабатка Соленое озеро

Я честно пыталась утонуть, но у меня так ничего и не вышло.

Вода словно выталкивает вас на поверхность.

После купания лучше ополоснуться в пресной воде. Возле озера есть душ. Совершенно бестолковая конструкция с маленьким напором воды, возле которой толпится очередь из желающих. С сервисом тут слабовато, это стоит признать. На входе взимают какой-то коммунальный сбор в размере 5 грн с человека. Пару дополнительных краников можно было бы уже сделать за эти деньги.

На одной стороне озера — ряды с палатками, в которых продается традиционная курортная сувенирка: магнитики, статуэтки, бусики… Конечно же, продается соль, грязь и глина.

Радоновый (горячий) источник в Счастливцево

Если доехать до Счастливцево, а потом продолжить свой путь дальше, километров за 5 (по плохой дороге, предупреждаю) можно искупаться в радоновом источнике.

Фото не будет — лень было возвращаться за телефоном в машину.

Мои планы «погреть спинку» закончились в тот момент, когда я выскочила из него, как ошпаренная. Это действительно очень горячо. Чтобы привыкнуть и постоять хотя бы по колено, у меня ушло пару минут.

Но народ купается вовсю. Само озерцо маленькое, но и людей почти нет — я едва насчитала десяток. Сказывается отсутствие нормальной дороги, я так думаю. Долго находиться в термальном источнике нельзя. Сердечникам вообще следует с осторожностью. Но, говорят, даже небольшой курс позволяет забыть о переломах, больных суставах и прочих неприятностях надолго.

Глицериновое озеро

Арабатская стрелка — как шкатулка с секретиками. Тут только что из земли бьет горячий ключ, а всего пара километров — и расстелилось пресное озеро с глицериновой водой.

На озере расположен живописный дворик с общительными свинками. Тут же строится церковь.

Самая умная из всего семейства дежурит на входе, поэтому ей достается почти все. Мы были предупреждены, и захватили с собой пакетик с яблоками. Пришлось отдать все — и вы тоже не устояли против такого обаяния.

Глицериновое озеро

Церковь

Глицериновое озеро Счастливцево

В ста метрах за озером — залежи грязи и озеро Сиваш. Удивительное ощущение — прозрачная вода, но когда идешь, под ногами на дне словно взрываются чернильные бомбы, буквально пару секунд — и снова вода становится чистой и прозрачной.

А вот это самое глицериновое озеро — с зеленоватой водой. После купания кожа становится такой, словно только что в нее втерли масло. Непередаваемые ощущения! Девочки поймут))

глицериновое озеро Арабатка

Озеро от соседнего водоема отделяет небольшая перемычка суши под этим мостиком. В озере купаются люди, а с другой стороны за перемычкой в водичке полощутся свинки. Идиллия да и только.

глицериновое озеро Арабатская стрелка

Заканчиваем свое вылазку, возвращаемся в Генгорку.

Чтобы снова упасть в объятия моря — которое здесь, как ни крути, а все же самая главная достопримечательность.

Через пару дней пора уезжать — фоточка на память. Арабатка, мы обязательно вернемся!

Арабатка пляж

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 комментариев “Арабатская стрелка: глицериновое озеро, соленое озеро и море”