Афины за 3 дня: что посмотреть самостоятельно

Афины за 3 дня: что посмотреть самостоятельно

Древняя Греция — колыбель нашей цивилизации, а Афины — самое ее сердце. Прикоснуться к тысячелетней истории, погреться на ласковом греческом солнышке и даже передать привет морю — все это можно сделать уже в марте, пока еще не очень жарко, а доступ к достопримечательностям не перекрыт тысячной толпой туристов со всего мира.

Решено — сделано! Полетели!

Афины — как добраться из Киева

Из Киева до Афин долететь можно Ryanair, Aegean Airlines и МАУ. По цене билетов все три компании примерно одинаковы, но первые две летают не круглый год, а лишь в высокий сезон, начиная с апреля и заканчивая ноябрем, у МАУ более удобное расписание, к тому же есть возможность накапливать мили, чем я и воспользовалась в этой поездке, когда половину стоимости билетов мне просто списали за счет ранее накопленных бонусов.

Кстати, рекомендую прочитать мою статью о том, как меньше платить в путешествиях — в ней много полезностей для самостоятельных путешественников, в том числе и о том, как копить мили МАУ, даже никуда не летая.

Полезный совет: из Афин обязательно стоит съездить на ближайшие греческие острова. Вот статья про остров Эгинадетально о том, как добраться до порта Пирей, а оттуда до выбранных островов.

Городской транспорт Афин

Раз мы уже начали про транспорт, то давайте уже сразу и о поездке из аэропорта и системе городского транспорта в Афинах.

Добраться из афинского аэропорта в город можно тремя путями: на такси, на метро и на автобусе. Переплачивать за такси при наличии отлаженного транспортного сообщения я смысла не видела, поэтому, получив багаж, пошла искать автобусную остановку. Билет на метро из аэропорта до Афин стоит около 10 евро, билет на автобус — 6 евро. Разница во времени прибытия — минут двадцать.

Авобусная остановка находится сразу на выходе из терминала, если повернуть направо. Билеты продаются тут же, в будочке. Нам нужен маршрут X95 — он отвезет меня на центральную площадь Афин (площадь Синтагма), откуда уже можно пройти/проехать туда, куда вам нужно.

В этой же будочке я сразу купила проездной на 5 дней — это такой специальный туристический проездной в Афинах — 5days-touristic-ticket, который дает право на безлимитный проезд всеми видами транспорта в Афинах (метро, автобусы, троллейбусы, трамваи), за исключением поездок из/в аэропорт. Стоит такой билет 9 евро. Очень выгодно, если учитывать, что разовая поездка обходилась бы мне в 1,40 евро.

Если же вы хотите, чтобы проездной включал возможность трансфера из аэропорта и обратно, имеет смысл купить 3-х-дневный проездной, правда, стоит такой уже 20 евро.

Кондукторов в транспорте нет. При входе в автобус, троллейбус или трамвай вы должны «прокомпостировать» билет, просто приложив его к системе считывания данных. Туристический проездной прикладывать следует только единожды, при первом использовании. Ездить зайцем не рекомендуется — штраф за безбилетный проезд в Афинах довольно высок, и время от времени в транспорт заходит контролер с устройством, похожим на банковский терминал для проверки действительности билетов пассажиров.

Афины городской автобус

Автобус X95 ничем не отличается от других автобусов, разве что в нем есть специальный отсек для чемоданов, учитывая специфику его маршрута. Это экспресс-маршрут, по пути следования останавливается всего несколько раз, и вот через час с небольшим вы уже на центральной площади Афин — площади Синтагма.

Отдельно про афинское метро. Здесь три ветки, с удобной навигацией и возможность пересаживаться не только на другие линии, но и на наземный транспорт.

Афины метро

Афины метро

Зеленая ветка идет прямо в порт Пирей (отсюда я паромом добиралась до греческого острова Эгина), такая поездка входит в стоимость туристического проездного, отдельно ничего платить не нужно.

Реальная забота о людях с инвалидностью. Переход на другую линию возможен с помощью специального лифта:

афинское метро

Неожиданная находка на станции метро Синтагма. Во время строительства метро постоянно находились всякие исторические артефакты, которые теперь украшают отдельные станции и переходы афинского метро.

станция метро Синтагма

метро Синтагма Афины

Туристический проездной в метро нужно всякий раз прикладывать к считывающему устройству на турникете, как и любой другой билет, иначе просто не пройдете. Интересная особенность — это нужно проделывать не только при входе, но и на выходе из метро.

Передвигаться по городу можно и на такси. Стоимость невысока, есть Uber. Я брала два такси два раза, чтобы доехать от площади Синтагма до квартиры, где останавливалась, и на обратном пути. Каждая поездка обошлась меньше 5 евро на новом мерседесе)) Правда, первый таксист совершенно не говорил на английском, но это уже часть местного колорита 🙂

В принципе, можно вообще не пользоваться транспортом — все достопримечательности Афин на редкость удачно находятся рядом друг с другом, отовсюду можно легко добраться пешком, при условии, конечно, что вы живете недалеко от центра города.

Где остановиться в Афинах

Мой любимый выбор в путешествиях — сервис бронирования апартаментов Airbnb (кстати, при переходе и регистрации в сервисе по этой ссылке вы получите 34 евро на свое первое путешествие).

Не теряйте возможность сэкономить 😉

Так выглядела моя квартирка в этот раз:

Афины где остановиться

(фото взяты с сайта, но все соответствует реальности на 100%)

Хозяин невероятно гостеприимный, снабдил кучей полезных советов, преподнес подарок в виде билета на Акрополь, а в квартире то и дело находились приятные мелочи типа комплимента в виде бутылки вина, фруктов, сладостей. Поселение и выселение не автоматическое — он встречал меня по приезду, и пришел минута в минуту в оговоренное время в день выезда. Очень рекомендую!

Кому надо будет — регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить скидку на проживание, а я подскажу координаты.

Плюсом пользования Airbnb считаю возможность почувствовать себя не гостиничным гостем, а обычным жителем города. К тому же квартиры обычно укомплектованы абсолютно всем необходимым для комфортного проживания и чувства «как дома» — от шампуней и гелей для душа в ванной до приправ и кофе на кухне.

airbnb получить 36 евро

Поселились — можно отправляться на прогулку. Вот просто несколько фоточек афинских улиц.

На этой улице я жила. Слева фрукт, который я ошибочно приняла за апельсин, слева — лимон.

Афины фото улиц

Несъедобно, но красиво и пахнет волшебно.

улицы Афины

И еще лимоны:

Афины город

Фрагменты склонов холмов часто выполняют роль ограждений.

Афины город фото

Афины

Крыши домов в Афинах усеяны солнечными батареями.

Афины солнечные батареи

Скверик на бульваре с системой полива.

Афины

С собаками везде можно при условии, что вы убираете за своим питомцем.

Афины собаки

Компромисное решение для сохранения деревьев. И зелено, и нет грязи под ногами.

Афины улицы

Котики.

коты Афины

Котики в Афинах повсюду.

Это умиляет туристов из развитых стран, где вряд ли сможешь увидеть животное на улице, и расстраивает, таких как я — потому что волонтеры понимают, что это совсем не так радостно, как может казаться.

котики Афины

Случайная беседа с местной коллегой в сувенирной лавке подтвердила мою правоту: программы стерилизации в Греции (даже в столице), как и у нас, буксуют, у населения в целом низкий уровень культуры обращения с домашними животными, многие из них выбрасываются в случае болезни или когда надоедают, львиную долю работы по уменьшению количества бездомников и поиске для них нового дома тащут на себе волонтеры. Эхх. Но будем верить в лучшее — все же хороших людей много, и их небезразличие творит чудеса.

Стадион Панатинаикос

Изучать Афины я решила с самого известного стадиона в мире — стадиона Панатинаикос.

Известен он вот благодаря чему:

  • построен в 329 году до н.э.
  • это единственный в мире стадион целиком из белого мрамора
  • вместимостью около 80 тысяч болельщиков
  • здесь в 1896 году прошли первые Олимпийские игры.

Вход на стадион Панатинаикос стоит 5 евро, для детей до 6 лет, людей с инвалидностью и их сопровождающих — бесплатно.

Открыт к посещению с 8 утра до 7 вечера.

стадион Панатинаикос Афины

Впечатляет!

стадион Панатинаикос

Мрамор белый с нежным розовым оттенком.

стадион Панатинаикос

Забота о доступности:

стадион Панатинаикос

Сверху, наеврное, еще интересней.

стадион Панатинаикос Афины

Махина!стадион Панатинаикос Афины

стадион Панатинаикос Афины

Учитывая высоту трибун стадиона, его можно считать неплохой площадкой обозрения. Вот отсюда, например, виден Акрополь:

А с этого ракурса виден Ликавитос — «Волчий холм», самая высокая точка Афин (277 м).

стадион Панатинаикос Афины

стадион Панатинаикос Афины

Вход в тоннель (справа внизу) оказывается входом в олимпийский музей. Стоимость посещения входит в билет на стадион.

Спускаюсь вниз. Аэммм… а это что? 🙂

стадион Панатинаикос Афины

Мрачненько.

музей олимпийских игр

музей олимпийских игр

А вот уже сам музей.

музей олимпийских игр

На стенах постеры и факелы, несшие олимпийский огонь.

музей олимпийских игр

стадион Афины

музей олимпийских игр

А вот это сооружение в центре зала — ни что иное, как чаша, где рождается олимпийский огонь, чтобы начать свое шествие по миру.

музей олимпийских игр

Реклама первых Игр в 1896 году:

музей олимпийских игр

В музее можно купить сувениры олимпийской тематики, например, копии олимпийских медалей. А потом влезть на пъедестал и почувствовать себя настоящим чемпионом.

музей олимпийских игр

Ну как найти силы сдержаться?

стадион Афины

От стадиона и музея самые приятные впечатления. Настоятельно рекомендую. Потрясающая энергетика, да и просто очень интересно.

Площадь Синтагма

В Афинах две центральных площади — Омония и Синтагма. Первую местные жители и опытные туристы советуют обходить десятой дорогой из-за скопления маргиналов всех мастей, включая нелегальных эмигрантов, бомжей и торговцев наркотиками. Поэтому Омонию я проезжала, находясь под землей — это одна из пересадочных станций афинского метро.

То ли дело ее респектабельная коллега! Синтагма — это не только место встреч и отдыха, но и крупный логистический центр. Здесь проходят маршруты городского транспорта, сюда приходит и отсюда каждые 10-20 минут отбывает экспресс в аэропорт, здесь высматривают своих «жертв» многочисленные таксисты, заезжая прямо на остановку и зазывая пассажиров.

площадь Синтагма

Желтое здание на заднем плане — Парламент.

Синтагма Афины

Толпы прохожих, собирающихся на светофорах, говорят о том, что Афины это все-таки европейская столица и город-миллионник, несмотря на его кажущуюся почти домашнюю уютность.

Синтагма Афины

Если пройти дальше по улице посредине, окажетесь в знаменитом районе Плака, но о нем позже.

площадь Синтагма в Афинах

А это Синтагма в вечернем освещении.

Синтагма ночью

Синтагма вечером

Оживленно даже поздним вечером.

Синтагма ночью

Вид на Парламент вечером.

площадь Синтагма вечером

Греческий Парламент в вечерних огнях.

Парламент Афины

Конечно, до венгерского Парламента ему далеко, но сюда приходят не любоваться на здание, а посмотреть на интереснейшее действо — смену караула.

Караул у греческого Парламента меняется каждый час, и всякий раз поглазеть на это собирается приличная толпа туристов. смена караула Афины

караул Афины парламент

Гвардейцев сопровождает специальный человек, который следит, чтобы «костюмчик сидел».

караул Афины парламент

смена караула Афины

Все это выглядит и звучит грандиозно.

Во-первых, все гвардейцы проходят строжайший отбор — здесь минимально допустимый рост 1,87 м. В целом, греки не отличаются особой рослостью, где только набирают таких гренадеров — прямо загадка.

Во-вторых, каждая смешная туфелька с забавным помпоном весит 5 кг и подбита 120-ю гвоздями. Теперь понятно, почему нужны рослые и сильные — согласно этого ритуала, ноги забрасываются высоко наверх, причем в медленном темпе (спортсмены поймут), а еще нужно ловко шаркать подошвой по плитке, что тоже требует усилий.

Ну и в-третьих, все это сопровождается громкими выкриками, как я понимаю, призванными устрашать потенциального противника.

смена караула Афинский парламент

Пост сдан — пост принят. Смена уходит на отдых.

смена караула у парламента Греции

Сменившие будут ждать своей очереди сменяться. Кстати, подходить к ним близко запрещено — об этом предупреждают после смены караула.

караул Афины парламент

Можно расходиться. Разомлевших от впечатлений туристов тут же атакуют «голубятники», приглашая за деньги сделать кадр с городскими птицами, неплохо промышляющими на любителях красивых кадров для Инстаграма.

парламент Афины

Ботанический (Национальный) сад

В самом центре шумных Афин, прямо за зданием греческого Парламента, есть зеленый островок, куда горожане приходят погулять, посидеть на травке (это не возбраняется), погулять с детьми или выгулять питомца (обязательно убрав все за собой).

Это Национальный или Ботанический сад Афин.

Национальный сад Афины

Первое впечатление — самое приятное.

Афины Национальный сад

Примыкающее здание Парламента.

Ботанический сад Афины

Наицональный сад Афины

Местная достопримечательность — пруд с черепахами, греющимися на солнышке.

Афины Национальный сад

Еще один водоем — здесь царят головастики.

Национальный Сад Афины

В парке много мест для отдыха и детских площадок, что привлекает сюда местных жителей в поисках релакса и отдыха от городской суеты.

Но на этом все очарование заканчивается. Территория в целом производит впечатление неухоженной, какие-то хаотичные насаждения, вытоптанные участки — может, я просто попала в неудачный сезон, но парк в моих глазах не спасал ни его национальный статус, ни огромная коллекция растений, собранных на его территории.

парк Афины

Афины парк

Ботанический сад Афины

Сравните, например, с парком на острове Маргит в Будапеште или парком Семпионе в Милане — увы, афинскому собрату даже нечего тягаться.

Вердикт — специально выделять время для посещения я бы не рекомендовала. По парку можно просто прогуляться, двигаясь от площади Синтагма в сторону Акрополя или наоборот — это как раз по пути. И этого будет достаточно.

Посещение — бесплатно.

Храм Зевса Олимпийского

Через дорогу от Ботанического сада и всего в километре от Акрополя есть еще одна достопримечательность — Храм Зевса.

Вход через турникет.

Храм Зевса

Храм Зевса

На подходе к главной достопримечательности.

Храм Зевса

Собственно, сам Храм Зевса Олимпийского. Вернее, то, что от него осталось.

Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского

Ощущение, что уцелевшие колонны держат небо.

Храм Зевса Олимпийского

Самый симпатичный ракурс. Здесь просторно и очень комфортно. Клеверные поляны придают пейзажу особый колорит. В тени деревьев по периметру много отдыхающих. Приятное местечко.

Храм Зевса Олимпийского

Идем дальше. Впереди по плану — Акрополь.

Сколько стоит посещение Храма Зевса Олимпийского?

Отдельно посещение комплекса стоит 6 евро. При покупке «комплексного» билета в Акрополь (30 евро) входит в стоимость такого билета.

Важно! Планируйте время! Комплекс открыт для посетителей до 16-00, позднее 15-45 сюда уже не пускают, так что лучше спланировать визит сюда на первую половину дня.

А вот и древний грек)) Перед ним шагал такой же древний римлянин в пурпурном плаще. Жаль, не получилось заснять обоих — уж больно быстро шагали куда-то

Афины

Рядом с Храмом Зевса сохранилась еще одна историческая памятка — Арка Адриана.

Арка Адриана Афины

Это главный «указатель» направления на Акрополь и район Плака.

Акрополь

Главная достопримечательность Афин, визитная карточка греческой столицы и одно из самых узнаваемых строений мира — это, безусловно, Акрополь.

Акрополь (от греч. «верхний город») находится наверху высокого холма с плоской вершиной. Это целый комплекс храмов, часть из которых заменена копиями. Оригиналы можно найти в музее Акрополя у его подножия. Работы по реставрации ведутся постоянно, и причиной тому не только время, но и новые условия, в которых вынуждены выживать знаменитые развалины. Фактором номер один, провоцирующим их разрушение, ученые называют состав изменившейся атмосферы.

Прежде чем подниматься на сам холм, решаю воспользоваться советом местных жителей и пройти «козьими тропами» вдоль ограждения. Говорят, там интересно. Ну что же, сейчас узнаем.

Атмосферненько!

Афины Плака

Здесь до сих пор живут люди — новые двери, кондиционеры… и туда-сюда снуют любители чего-нибудь интересненького с фотоаппаратом наперевес вроде меня.

Акрополь Афины

Прямо какой-то шотландский пейзаж. Это флаг Греции на самой вершине Акрополя, к нему я еще доберусь.

Афины Акрополь

В какую бы точку мира ты не поехал, везде найдешь кусочек старого одесского дворика))

Афины Акрополь

Церквушка на холмах.

Акрополь

Спускаюсь и отправляюсь к главному входу в Акрополь — пора подняться на его вершину. Вход — через турникет.

Акрополь Афины

Акрополь Афины

Фрагмент стены святилища Диониса.

Акрополь Афины

Акрополь ждет вверху — это только начало маршрута.

Акрополь Афины

Навигация простая и понятная. Везде есть ограждения и указатели — свернуть не туда просто невозможно.

Акрополь Афины

Акрополь Афины

Акрополь Афины

Самый главный котик Афин.

Акрополь Афины

Акрополь Афины

С каждым метром наверх дорожка теряет свою комфортабельность. Здесь действительно скользко на натертых за столетия до блеска старых камнях.

Акрополь Афины

Наконец наверху. Этот храм — своеобразные ворота в Акрополь. Здесь все делают фотографии, а за порядком и безопасностью туристов присматривает специальный персонал.

Акрополь Афины

Теперь Афины выглядят так:

Акрополь Афины

И так. Вдали — Эгейское море и порт Пирей.

Акрополь Афины

«Мрамор не трогать!» — предупреждают таблички по маршруту. Если честно, то трогать вот это и боязно. Как оно вообще держится?

Акрополь Афины

Парфенон — главный храм Акрополя постоянно реставрируют.

Парфенон

Здесь наверху даже проложена железная дорога для этих работ.

Парфенон

А вот и флаг.

Акрополь

Акрополь

Вид на Ликавитос с Акрополя:

Ликавитос Афины

А вот такой крошкой выглядит с Акрополя Храм Зевса Олимпийского:

Вид с Акрополя

Храм Эрехтейон со знаменитыми девушками вместо колонн:

Эрехтейон

Увы, девушки — тоже копии. Но это их нисколько не портит, согласитесь:

храм Эрехтейон

Вершина холма довольно таки большая по площади. В древности тут жила знать. Ну что же, в умении окружать себя красивыми видами грекам не отказать.

Акрополь Афины

Акрополь

Выход из Акрополя пролегает через портик, у входа которого дремлют львы.

Акрополь Афины

Спускаюсь.

Акрополь

Акрополь остался наверху, а прямо напротив него — одноименный музей.

музей акрополя

На фоне руин выглядит ультрасовременно:

музей Акрополя

Но сил на музей у меня уже нет — домой отдыхать. Хотя его все очень советуют. Может, в следующий раз.

Сколько стоит посещение Акрополя?

По состоянию на март 2019 входа есть два варианта билетов — за 20 евро (только Акрополь) и за 30 евро (плюс ближайшие памятки вроде Храма Зевса и посещение Музея Акрополя).

На Акрополь можно попасть бесплатно. Посещение Акрополя без оплаты возможно в такие дни: 6 марта – день памяти Мелины Меркури, 5 июня – Всемирный день окружающей среды, 18 апреля – Международный день памятников, 18 мая – Международный день музеев, последние выходные сентября в году – День Европейского наследия и каждое первое воскресенье месяца с 1 ноября по 31 марта.

Плака

Район Плака — самый старый район города. Здесь на старинных узеньких улочках можно прочувствовать настоящую Грецию — вкусную, ароматную, живописную. Здесь есть все — уличные кафешки, многочисленные сувенирные лавки и отличные фоны для инстаграмных фотографий.

Прогуляемся!

Плака Афины

Плака  простирается от Акрополя до площади Синтагма.  И граничит с Храмом Зевса — это вид на Арку Адриана с одной из ее улочек.

Плака Афины

У продавцов сувениров своеобразное чувство юмора.

Плака Афины

Плака Афины

Плака Афины

Представляю, как здесь красиво в апреле-мае, когда все зацветает.

Плака Афины

Зазывалы — почти возле каждой таверны стоит улыбчивый человек и предлагает присесть отведать местной вкуснятины.

Плака Афины

Красиво!

Плака Афины

Плака Афины

Плака Афины

Вечером можно принять за что угодно. Я бы, наверное, испугалась. Вдруг, какой пришелец.

Плака Афины

Плака Афины

Плака Афины

Плака Афины

Плака Афины

Ценитель античной культуры — мало ему архитектурных памятников по всему городу, надо было еще поставить на балконе.

Плака Афины

Плака Афины

Плака Афины

Если Италия — это сплошное разноцветье, то самое характерное цветовое сочетание для Греции — белый с голубым.

Плака Афины

Плака Афины

Плака Афины

Плака Афины

В просветах улочек замелькал городской транспорт — приближаемся к площади Синтагма.

Плака Афины

Плака Афины

И снова привет, современный мегаполис!

Плака Афины

Район Плака — место, где нужно обязательно побывать! Без него Афины и не Афины. Где же еще попробовать блюда национальной кухни и запастись сувенирами, как не здесь.

Остров Эгина

Если вы в Афинах хотя бы на 3-4 дня, один день рекомендую потратить на поездку на ближайшие острова на пароме. О том, как добраться из Афин в порт Пирей, откуда отправляются все паромы, и о моем опыте поездки на остров Эгина можно прочитать здесь.

Подводя итоги: Афины — прекрасное направление для отдыха. Живописная и недорогая Греция идеально подходит для самостоятельных путешествий, а близость островов позволит совместить экскурсионный отдых с пляжным, получив от поездки максимум впечатлений.

Полезные ссылки, которые помогут сэкономить деньги в путешествиях:

Airbnb – лучшая платформа по аренде жилья по всему миру, при регистрации по ссылке получаете до 36 евро скидки на первое бронирование.
Booking – сайт номер один для бронирования отелей и апартаментов. При регистрации по ссылке получите возврат 10% от суммы бронирования от 30$.
Aviasales — удобный сервис по поиску дешевых авиабилетов.
Publicfast – монетизируйте свои соцсети, публикуя партнерские материалы.
Monobank – удобный мобильный банк с реально работающим кешбеком. Работает без проблем в любой точке мира.

Приятного отдыха и ярких впечатлений!

airbnb получить 36 евро

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 комментария “Афины за 3 дня: что посмотреть самостоятельно”