Критики, хейтеры, тролли: как реагировать на негатив в соцсетях

Негативный фидбек — темная сторона любой публичности. Как только мы выходим “на люди” в интернете, мы становимся уязвимы. Теперь каждый, кто прочитал наш пост или посмотрел наше видео, может оставить любой комментарий по поводу прочитанного или увиденного. И далеко не факт, что в нем будут слова поддержки или благодарности.

Что же делать, если вы стали объектом чьего-то не очень дружественного внимания?

Во-первых, разрешите вас поздравить — вас заметили! Не критикуют только тех, кто вообще ничего не делает. Хотя даже в этом случае ничего нельзя утверждать)) Кому-то может не понравится, в какой позе вы лежите на диване, например.

Во-вторых, не спешите делать выводы о собственной несостоятельности. Критика бывает разной и нередко ничего общего с объективной оценкой ваших заслуг и достоинств не имеет.

В-третьих, просто примите тот факт, что нравиться всем невозможно. Очень хочется, правда, но вряд ли получится. Каким бы серьезным, деловым, забавным, веселым, мотивирующим, полезным вы ни были, обязательно найдутся люди, которых что-то будет в вас не устраивать. Это нормально. Ненормально — оскорблять по этой причине тех, кто кому-то не нравится.

В целом, весь негатив можно условно разделить на три больших группы: конструктивная критика, хейтерство и троллинг. О том, как различить между собой эти виды негативной обратной связи, и как действовать, если вы стали объектом внимания кого-либо из этих трех категорий ваших читателей/зрителей, и пойдет речь в этой статье.

Конструктивная критика — благодарим и принимаем

Мы часто обижаемся на критику, но справедливости ради стоит заметить, что чаще всего наши критики куда ближе к истине о нас, чем мы сами или наши друзья.

Если отбросить в сторону эмоции, из критических замечаний можно почерпнуть массу полезного. Может, мы действительно упустили что-то важное из виду в посте-инструкции, до конца не раскрыли какой-то важный вопрос на конференции или забыли проверить микрофон, из-за чего звук на видео теперь совершенно невозможно разобрать.

Отличительные черты конструктивного критика:

  • доброжелательный или нейтральный тон обращения;
  • четкая аргументация по пунктам, с которыми критик  не согласен с вами;
  • готовность продолжать корректную дискуссию, в том числе отвечать на ваши вопросы;
  • концентрация на сути дискуссии.

Характерные речевые обороты: “а как вы считаете…”, “можно подробнее?”, “у меня была похожая ситуация, но…”, “в целом вас поддерживаю, хотя…”, “к списку я бы еще добавил…” и тому подобные.

Вероятность превращения критика в друга — высокая.

Как реагировать на конструктивную критику?

Благодарить. Да-да, причем искренне — за уделенное внимание, время и рекомендации. Даже если вам кажется, что вам хотели “утереть нос”, не торопитесь с выводами: в интернете нет такого мощного инструмента коммуникации как невербалика, а виртуозно владеть словом, так чтобы никто не обиделся, дано не каждому (лайфхак: я, когда сомневаюсь в том, как будет принято мое замечание, обязательно ставлю смайлик 🙂

Худшее, что можно сделать в ответ на конструктивную критику — обидеться и начать отвечать в духе “сам дурак” и “мне лучше вашего известно”.

Не забывайте: вас читает не только критик, но и другие люди, которые по вашему умению вести диалог будут делать выводы.

Хейтеры — даем сдачи

Так что же, любая критика полезна, и со всеми критиками нужно дружить? Нет и еще раз нет. Есть критика как инструмент роста, а есть критика — сплошь яд и желчь, изливаемая, например, завистником — ведь самая распространенная причина хейтерства это банальная человеческая зависть.

Отличительные признаки хейтера:

  • язвительный тон;
  • сомнения в вашей компетентности/опыте/профессионализме;
  • высмеивание;
  • нивелирование ваших достижений;
  • переход на личности.

Характерные речевые обороты: “это кто вам такое сказал?”, “ага, как же, сама заработала…”, “чему можно за 2 года научиться…”, “легко рассуждать”, “не понимаю, как можно слушать этот бред”.

Вероятность превращения хейтера в друга — средняя.

Что делать, если к вам комментарии пришел хейтер?

Коротко поблагодарить за внимание и привести какой-нибудь убойный аргумент, разбивающий в пух и прах позицию хейтера. “Сейчас мне легко рассуждать, как Вы правильно подметили, но когда я работала и одновременно училась в университете, то так же, как и Вы, растила ребенка, поэтому знаю не понаслышке о всех сложностях мам-студенток”.

Обычно после такого хейтеры замолкают, но если оппонент не унимается, продолжая выискивать в вас какие-то “щербинки”, можно ответить в духе “мне очень жаль, но у меня времени на этот бессмысленный спор, поэтому больше тут не отвечаю”. Если хейтер переходит границы, опускаясь до оскорблений — бан будет лучшим решением. Конструктива от такого визави все равно не дождаться.

Худшее, что можно сделать в случае с хейтером — вступать с ним в публичную перепалку, оправдываясь, приводя все новые и новые доводы в пользу своей правоты, тратя впустую свои ресурсы и попутно отпугивая других участников дискуссии (помним же, нас читают не только наши непосредственные собеседники).

Тролли — бан и забвение

Самый неприятный тип критика. К счастью, легко нейтрализуется баном, потому что другие методы тут бессильны.

Отличительные черты тролля:

  • бессвязные бла-бла-бла ради бессмысленного спора;
  • отсутствие желания дискутировать (отвечает вопросом на вопрос или игнорирует ваши вопросы);
  • «съезд” с темы, манипулирование фактами, склонность к подмене понятий и темы разговора;
  • оскорбительные выпады в ваш адрес и адрес других участников, в том числе по половому, национальному, языковому и другим признакам.

Характерные обороты: “слышь, ты кто вообще”, “да я пятом классе лучше рисовал”, “ты себя в порядок приведи сначала, страшно смотреть” и тому подобное.

Вероятность превращения тролля в друга — крайне низкая.

Худшее, что можно сделать при столкновении с троллем — опускаться до его уровня и позволять втягивать себя в неприятные и бестолковые дискуссии.

Главные выводы:

1. Критика будет всегда. Угодить абсолютно всем невозможно — мы все настолько разные, что обязательно найдутся как ваши поклонники, так и те, кто вас вообще не будет воспринимать.

2. Конструктивная дискуссия — отличный способ определеить свои слабые стороны для того, чтобы поработать над их устранением. А конструктивные критики вполне могут стать друзьями.

3. Хамство, оскорбления и постоянный поиск недостатков — признак хейтера или тролля. Если можно красиво “подать мяч” на ту сторону, даем сдачи. Нет желания, сил или возможностей — игнорируем или удаляем.

4. Никогда не опускаем руки и движемся вперед. Пусть критики критикуют, пока мы будем расти.

Удачного продвижения!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *